Inilah Manfaat Buah Pisang Untuk Asam Lambung
Inilah Manfaat Buah Pisang Untuk Asam Lambung - Penyakit asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD) adalah munculnya rasa terbakar di dada akibat asam lambung naik ke kerongkongan. Gejala penyakit asam lambung muncul minimal dua kali dalam seminggu. Asam lambung yang naik atau penyakit asam lambung bisa dialami oleh orang dewasa atau anak-anak. Gejala penyakit pada lambung inis ering diduga sebagai serangan jantung atau penyakit jantung koroner, karena gejalanya yang hampir mirip dengan nyeri dada.
Penyakit asam lambung ini akan terjadi ketika otot kerongkongan bagian bawah melemah. Sehingga otot ini seharusnya berkontraksi dan menutup saluran ke kerongkongan setelah makanan turun ke lambung. Apabila otot ini lemah, makan kerongkongan akan tetap terbuka dan asam lambung akan naik kembali ke kerongkongan. Sehingga kondisi ini berisiko terjadi pada orang lanjut usia, penderita obesitas, dan ibu hamil.
Gejala utama dari asam lambung naik yaitu seperti terbakar di dada, yang bisa memburuk setelah makan atau saat berbaring. Gejala ini dapat disertai dengan keluhan gangguan pencernaan lainnya seperti sering bersendawa, mual dan muntah, maag dan sesak napas, dan mulut akan terasa asam.
Inilah Manfaat Buah Pisang Untuk Asam Lambung
Pisang ini memiliki kandungan rendah lemak jenuh, kolesterol, dan sodium. Buah pisang ini juga kaya akan serat, vitamin C, portasium, mangan, dan B6 yang baik bagi kesehatan tubuh kita. Fakta lainnya yaitu satu buah pisang ini mengandung sekitar seperempat dari kebutuhan harian B6 tubuh. Buah ini menjadi camilan yang cocok dinikmati pada saat bepergian karena sangat praktis sekali. Apakah buah pisang ini dapat dikonsumsi untuk mengatasi GERD? Temukan jawabannya disini !
Pisang memang baik untuk asam lambung. Namun, Anda perlu tahu cara memilih pisang agar bisa mendapatkan manfaatnya dengan secara maksimal. Di bawah ini hal yang perlu diperhatikan ketika memilih pisang. Salah satu hal yang perlu Anda perhatikan ketika memilih pisang untuk asam lambung yaitu melihat warnanya. Warna terbaik pisang itu idealnya sebagian besar tampak kuning dengan sedikit warna hijau di kedua ujungnya.
Anda mungkin bisa memilih pisang berdasarkan warna dan tingkat kematangannya dengan mempertimbangkan penggunaannya. Di bawah ini ada beberapa tips yang bisa dicoba ketika memilih pisang berdasarkan warnanya yaitu :
- Buah pisang berwarna cerah dan tampak penuh
- Hindari buah pisang yang memiliki memar
- Pastikan tidak ada daerah kulit pisang yang lembap, gelap, dan lembek
- Hindari kulit pisang yang berwarna abu-abu kusam
Pisang yang matang itu biasanya tidak menunjukkan kulit warna hijau. Sementara itu, pisang yang belum matang biasanya memiliki batang yang sulit dipatahkan. Bila kulit pisang dipisahkan dari buahnya, kemungkinan besar akan terlalu pahit untuk dimakakan ketika tidak dimasak terlebih dahulu.
Hal ini tentu bisa memicu masalah pada pencernaan seperti sembelit. Maka dari itu, cobalah untuk memilih pisang yang berkualitas baik, terutama ketika Anda mengalami GERD.
Posted by : Cara Mengatasi Asam Lambung Naik Pada Ibu Hamil
Sumber : www.halodoc.com & hellosehat.com
Komentar
Posting Komentar